Степени тяжести отравленияОстрое отравление вызывается спиртными напитками, потребляемыми в больших количествах. Этанол накапливается в организме, но не полностью расщепляется из-за несинхронной работы печеночных ферментов. В результате, в больших объемах вырабатывается АДГ, который превращает алкоголь в опасный ацетальдегид. Фермент АЦД, отвечающий за дальнейшую нейтрализацию токсинов, выделяется в том же объеме и не способен обработать ядовитое вещество. Его токсичное воздействие наиболее сильно ощущается в печени, почках, сердечно-сосудистой системе, а также в нервной системе и головном мозге.
Есть три степени отравления: легкая, средняя и тяжелая.
- Легкая степень проявляется покраснением кожи на лице, учащением сердцебиения и одышкой. Человек также испытывает ухудшение координации движений, что проявляется в неустойчивости шагов и необходимости опираться на стены или мебель.
- Средняя степень отравления характеризуется добавлением сильной тошноты и рвоты к первоначальным симптомам. Кожные покровы резко бледнеют, а небольшая дискоординация превращается практически в полную дезориентацию в пространстве.
- Тяжелая степень отравления сопровождается серьезными проблемами с дыханием и развитием аритмии. Временное снижение сухожильного рефлекса или его полное отсутствие свидетельствует о серьезных изменениях в нервной системе.
Без медицинской помощи человек может впасть в алкогольную кому.